注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurt0759的个人主页

人生常态--跋涉.人生暂态--歇息.

 
 
 

日志

 
 

上证指数  

2009-06-16 15:12:33|  分类: Economic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证综合指数是上海证券交易所编制的,以上海证券交易所挂牌的全部股票为计算范围,以发行量为权数的加权综合股价指数。该指数以1990年12月19日为基准日, 基日指数定为100点,自1991年7月15日开始发布。该指数反映上海证券交易所上市的全部A股和全部B股的股价走势。其计算方法与深综合指数大体相同,不同之处在于对新股的处理。
上证综指的计算,当有新股上市时,一个月以后方列入计算范围。 

股票每天有涨有跌,当上涨股票占全部权重比例较大大盘就会上涨,反之就下跌。影响大盘指数涨跌除了全部股票的大多数上涨或下跌外,还有一个重要原因是权重较大的股票,也就是总股本较大的公司,比如:600028中国石化占上证综指的10.92%,他的上涨与下跌会影响沪综指的走向。

2.计算公式

上证指数是一个派许公式计算的以报告期发行股数为权数的加权综合股价指数。

报告期指数=(报告期采样股的市价总值/基日采样股的市价总值)×100

市价总值=∑(市价×发行股数)

其中,基日采样股的市价总值亦称为除数。


3.修正方法

当市价总值出现非交易因素的变动时,采用“除数修正法”修正原固定除数,以维持指数的连续性,修正公式如下:

修正前采样股的市价总值/原除数=修正后采样的市价总值/修正后的除数。

由此得到修正后的除数,并据此计算以后的指数。

当股票分红派息时,指数不予修正,任其自然回落。

根据上海股市的实际情况,如遇下列情况之一,须作修正:

(1)新股上市;

(2)股票摘牌;

(3)股本数量变动(送股、配股、减资等等);

(4)股票撤权(暂时不计入指数)、复权(重新计入指数);

(5)汇率变动。

新股上市:新股上市第二天计入指数,即当天不计入指数,而于当日收盘后修正指数,修正方法为:

当日的市价总值/原除数=当日的市价总值+新股的发行股数×当日收盘价/修正后的除数

除权:在股票的除权交易日开盘前修正指数:

前日的市价总值/原除数=前日的市价总值+除权股票的发行股数×(除权报价─前日收盘价)/修正后的除数

撤权:在含转配的股票除权基准日,在指数的样本股票中将该股票剔除;

复权:在撤权股票的配股部分上市流通后第十一个交易日起,再纳入指数的计算范围。


4.指数的发布

上证指数目前为实时逐笔计算,即每有一笔新的成交,就重新计算一次指数,其中采样股的计算价位(X)根据以下原则确定;

(1)若当日没有成交,则X=前日收盘价

(2)若当日有成交,则X=最新成交价

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017