注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurt0759的个人主页

人生常态--跋涉.人生暂态--歇息.

 
 
 

日志

 
 

基金购买方式认购和申购  

2009-06-16 15:46:59|  分类: Economic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金购买方式有认购和申购两种。基金首次发售基金份额称为基金募集,在基金募集期内购买基金份额的行为称为基金的认购。而投资者在募集期结束后,申请购买基金份额的行为通常叫做基金的申购。

  在基金募集期内认购,一般会享受一定的费率优惠。对于股票型基金和配置型基金而言,认购费为1%~1 5%,申购费在1 5%左右。但认购期购买的基金一般要经过封闭期才能赎回,而申购的基金在第2个工作日就可以赎回。单纯从费率角度来简单比较,认购基金要比申购基金更加有吸引力一些。

  但在投资的实际过程中,一些认购基金的投资者在相当长的一段时间内并没有获得预期收益,而很多申购基金的投资者反而总体收益较好。究竟是认购正在募集的新基金好,还是申购已有一段运作历史的老基金好?投资者在下“鱼钩”之前,必须从较深的层次分析新老基金存在的差异,然后再作决策。

  通常来说,如果投资者打算做短期投资,认购新基金多少有一定的风险。因为新基金有几个月的封闭期,期间几乎是没有运作收益的,在走出封闭期之后,基金的运作水平在发行期还不得而知。

  当然,这也不是绝对的,如果投资者考察与新基金有同种风格的老基金,发现此类风格的老基金收益率普遍较高,那么便可以在预测此类基金未来可能的收益率的基础之上,大胆采用认购方式,就可以在一定程度上回避这类风险。

  不过,对于货币市场基金来说,由于它的净值永远为1元,也没有交易费用,所以对普通投资者而言,认购和申购并没有太多区别。可见,在决定申购或认购方式时,除了要考察同类老基金的业绩以外,也要视哪一类型的基金而定。不同类型的基金也决定着应采取怎样不同的购买方式。

  总之,投资者在选择认购方式时,必须对所认购的基金和所属基金公司进行深入地了解。如果基金公司历史业绩不佳,以及基金管理团队较新尚未磨合完毕,或者新基金的基金经理资历不深,之前未有公开信息显示其投资业绩,都不宜进行认购。国内的现状是新基金一旦开放,就会有较多投资者赎回,这种额外的份额波动也会影响新基金短期运作结果。

  与此同时,还应从信息披露角度来考虑购买方式,万一对基金把握不准,很可能会踩着“地雷”,给自己的投资造成较大损失。而老基金在信息披露方面相对有优势。老基金经过长时间运作比较稳定,持股每季公告一次,信息披露比较完善,这使得投资者有迹可寻。而且,在正常运作阶段的基金一般规模比较稳定,不会因为份额波动而影响短期业绩。 因此,采用申购的方式,可以静观这只基金走出封闭期后的表现,如果基金净值出现下跌,可以观望或选择其他更好的基金;如果这只基金的净值稳步上升,则可以考虑采用申购的方式进行投资,虽然手续费贵一些,但毕竟能尽量避免和化解投资风险。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017