注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurt0759的个人主页

人生常态--跋涉.人生暂态--歇息.

 
 
 

日志

 
 

DDOS攻击  

2009-07-09 15:38:53|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日志清理工具的帮助下,黑客也是对这个任务很头痛的。这就导致了有些攻击机弄得不是很干净,通过它上面的线索找到了控制它的上一级计算机,这上级的计算机如果是黑客自己的机器,那么他就会被揪出来了。但如果这是控制用的傀儡机的话,黑客自身还是安全的。控制傀儡机的数目相对很少,一般一台就可以控制几十台攻击机,清理一台计算机的日志对黑客来讲就轻松多了,这样从控制机再找到黑客的可能性也大大降低。

 

  1.SYN变种攻击

  发送伪造源IP的SYN数据包但是数据包不是64字节而是上千字节这种攻击会造成一些防火墙处理错误锁死,消耗服务器CPU内存的同时还会堵塞带宽。

  2.TCP混乱数据包攻击

  发送伪造源IP的 TCP数据包,TCP头的TCP Flags 部分是混乱的可能是syn ,ack ,syn+ack ,syn+rst等等,会造成一些防火墙处理错误锁死,消耗服务器CPU内存的同时还会堵塞带宽。

  3.针对用UDP协议的攻击

  很多聊天室,视频音频软件,都是通过UDP数据包传输的,攻击者针对分析要攻击的网络软件协议,发送和正常数据一样的数据包,这种攻击非常难防护,一般防护墙通过拦截攻击数据包的特征码防护,但是这样会造成正常的数据包也会被拦截,

  4.针对WEB Server的多连接攻击

  通过控制大量肉鸡同时连接访问网站,造成网站无法处理瘫痪,这种攻击和正常访问网站是一样的,只是瞬间访问量增加几十倍甚至上百倍,有些防火墙可以通过限制每个连接过来的IP连接数来防护,但是这样会造成正常用户稍微多打开几次网站也会被封,

  5.针对WEB Server的变种攻击

  通过控制大量肉鸡同时连接访问网站,一点连接建立就不断开,一直发送发送一些特殊的GET访问请求造成网站数据库或者某些页面耗费大量的CPU,这样通过限制每个连接过来的IP连接数就失效了,因为每个肉鸡可能只建立一个或者只建立少量的连接。这种攻击非常难防护,后面给大家介绍防火墙的解决方案

  6. 针对WEB Server的变种攻击

  通过控制大量肉鸡同时连接网站端口,但是不发送GET请求而是乱七八糟的字符,大部分防火墙分析攻击数据包前三个字节是GET字符然后来进行http协议的分析,这种攻击,不发送GET请求就可以绕过防火墙到达服务器,一般服务器都是共享带宽的,带宽不会超过10M 所以大量的肉鸡攻击数据包就会把这台服务器的共享带宽堵塞造成服务器瘫痪,这种攻击也非常难防护,因为如果只简单的拦截客户端发送过来没有GET字符的数据包,会错误的封锁很多正常的数据包造成正常用户无法访问,后面给大家介绍防火墙的解决方案

  7.针对游戏服务器的攻击

  因为游戏服务器非常多,这里介绍最早也是影响最大的传奇游戏,传奇游戏分为登陆注册端口7000,人物选择端口7100,以及游戏运行端口7200,7300,7400等,因为游戏自己的协议设计的非常复杂,所以攻击的种类也花样倍出,大概有几十种之多,而且还在不断的发现新的攻击种类,这里介绍目前最普遍的假人攻击,假人攻击是通过肉鸡模拟游戏客户端进行自动注册、登陆、建立人物、进入游戏活动从数据协议层面模拟正常的游戏玩家,很难从游戏数据包来分析出哪些是攻击哪些是正常玩家。

  以上介绍的几种最常见的攻击也是比较难防护的攻击。一般基于包过滤的防火墙只能分析每个数据包,或者有限的分析数据连接建立的状态,防护SYN,或者变种的SYN,ACK攻击效果不错,但是不能从根本上来分析tcp,udp协议,和针对应用层的协议,比如http,游戏协议,软件视频音频协议,现在的新的攻击越来越多的都是针对应用层协议漏洞,或者分析协议然后发送和正常数据包一样的数据,或者干脆模拟正常的数据流,单从数据包层面,分析每个数据包里面有什么数据,根本没办法很好的防护新型的攻击。

  SYN攻击解析

  SYN攻击属于DOS攻击的一种,它利用TCP协议缺陷,通过发送大量的半连接请求,耗费CPU和内存资源。TCP协议建立连接的时候需要双方相互确认信息,来防止连接被伪造和精确控制整个数据传输过程数据完整有效。所以TCP协议采用三次握手建立一个连接。

  第一次握手:建立连接时,客户端发送syn包到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认; 

  第二次握手:服务器收到syn包,必须确认客户的SYN 同时自己也发送一个SYN包 即SYN+ACK包,此时服务器进入SYN_RECV状态;

  第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK此包发送完毕,客户端和服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手。

  SYN攻击利用TCP协议三次握手的原理,大量发送伪造源IP的SYN包也就是伪造第一次握手数据包,服务器每接收到一个SYN包就会为这个连接信息分配核心内存并放入半连接队列,如果短时间内接收到的SYN太多,半连接队列就会溢出,操作系统会把这个连接信息丢弃造成不能连接,当攻击的SYN包超过半连接队列的最大值时,正常的客户发送SYN数据包请求连接就会被服务器丢弃, 每种操作系统半连接队列大小不一样所以低于SYN攻击的能力也不一样。那么能不能把半连接队列增加到足够大来保证不会溢出呢,答案是不能,每种操作系统都有方法来调整TCP模块的半连接队列最大数,例如Win2000操作系统在注册表 HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters里 TcpMaxHalfOpen,TcpMaxHalfOpenRetried ,Linux操作系统用变量tcp_max_syn_backlog来定义半连接队列的最大数。但是每建立一个半连接资源就会耗费系统的核心内存,操作系统的核心内存是专门提供给系统内核使用的内存不能进行虚拟内存转换是非常紧缺的资源windows2000 系统当物理内存是4g的时候 核心内存只有不到300M,系统所有核心模块都要使用核心内存所以能给半连接队列用的核心内存非常少。Windows 2003 默认安装情况下,WEB SERVER的80端口每秒钟接收5000个SYN数据包一分钟后网站就打不开了。标准SYN数据包64字节 5000个等于 5000*64 *8(换算成bit)/1024=2500K也就是 2.5M带宽 ,如此小的带宽就可以让服务器的端口瘫痪,由于攻击包的源IP是伪造的很难追查到攻击源,,所以这种攻击非常多。

  

  

  一、拒绝服务攻击的发展

  从拒绝服务攻击诞生到现在已经有了很多的发展,从最初的简单Dos到现在的DdoS。那么什么是Dos和DdoS呢?DoS是一种利用单台计算机的攻击方式。而DdoS(Distributed Denial of Service,分布式拒绝服务)是一种基于DoS的特殊形式的拒绝服务攻击,是一种分布、协作的大规模攻击方式,主要瞄准比较大的站点,比如一些商业公司、搜索引擎和政府部门的站点。DdoS攻击是利用一批受控制的机器向一台机器发起攻击,这样来势迅猛的攻击令人难以防备,因此具有较大的破坏性。如果说以前网络管理员对抗Dos可以采取过滤IP地址方法的话,那么面对当前DdoS众多伪造出来的地址则显得没有办法。所以说防范DdoS攻击变得更加困难,如何采取措施有效的应对呢?下面我们从两个方面进行介绍。

  二、预防为主保证安全

  DdoS攻击是黑客最常用的攻击手段,下面列出了对付它的一些常规方法。

  (1)定期扫描

  要定期扫描现有的网络主节点,清查可能存在的安全漏洞,对新出现的漏洞及时进行清理。骨干节点的计算机因为具有较高的带宽,是黑客利用的最佳位置,因此对这些主机本身加强主机安全是非常重要的。而且连接到网络主节点的都是服务器级别的计算机,所以定期扫描漏洞就变得更加重要了。

  (2)在骨干节点配置防火墙

  防火墙本身能抵御DdoS攻击和其他一些攻击。在发现受到攻击的时候,可以将攻击导向一些牺牲主机,这样可以保护真正的主机不被攻击。当然导向的这些牺牲主机可以选择不重要的,或者是linux以及unix等漏洞少和天生防范攻击优秀的系统。

  (3)用足够的机器承受黑客攻击

  这是一种较为理想的应对策略。如果用户拥有足够的容量和足够的资源给黑客攻击,在它不断访问用户、夺取用户资源之时,自己的能量也在逐渐耗失,或许未等用户被攻死,黑客已无力支招儿了。不过此方法需要投入的资金比较多,平时大多数设备处于空闲状态,和目前中小企业网络实际运行情况不相符。

  (4)充分利用网络设备保护网络资源

  所谓网络设备是指路由器、防火墙等负载均衡设备,它们可将网络有效地保护起来。当网络被攻击时最先死掉的是路由器,但其他机器没有死。死掉的路由器经重启后会恢复正常,而且启动起来还很快,没有什么损失。若其他服务器死掉,其中的数据会丢失,而且重启服务器又是一个漫长的过程。特别是一个公司使用了负载均衡设备,这样当一台路由器被攻击死机时,另一台将马上工作。从而最大程度的削减了DdoS的攻击。

  (5)过滤不必要的服务和端口

  过滤不必要的服务和端口,即在路由器上过滤假IP……只开放服务端口成为目前很多服务器的流行做法,例如WWW服务器那么只开放80而将其他所有端口关闭或在防火墙上做阻止策略。

  (6)检查访问者的来源

  使用Unicast Reverse Path Forwarding等通过反向路由器查询的方法检查访问者的IP地址是否是真,如果是假的,它将予以屏蔽。许多黑客攻击常采用假IP地址方式迷惑用户,很难查出它来自何处。因此,利用Unicast Reverse Path Forwarding可减少假IP地址的出现,有助于提高网络安全性。

  (7)过滤所有RFC1918 IP地址

  RFC1918 IP地址是内部网的IP地址,像10.0.0.0、192.168.0.0 和172.16.0.0,它们不是某个网段的固定的IP地址,而是Internet内部保留的区域性IP地址,应该把它们过滤掉。此方法并不是过滤内部员工的访问,而是将攻击时伪造的大量虚假内部IP过滤,这样也可以减轻DdoS的攻击。

  (8)限制SYN/ICMP流量

  用户应在路由器上配置SYN/ICMP的最大流量来限制SYN/ICMP封包所能占有的最高频宽,这样,当出现大量的超过所限定的SYN/ICMP流量时,说明不是正常的网络访问,而是有黑客入侵。早期通过限制SYN/ICMP流量是最好的防范DOS的方法,虽然目前该方法对于DdoS效果不太明显了,不过仍然能够起到一定的作用。

  三、寻找机会应对攻击

  如果用户正在遭受攻击,他所能做的抵御工作将是非常有限的。因为在原本没有准备好的情况下有大流量的灾难性攻击冲向用户,很可能在用户还没回过神之际,网络已经瘫痪。但是,用户还是可以抓住机会寻求一线希望的。

  (1)检查攻击来源,通常黑客会通过很多假IP地址发起攻击,此时,用户若能够分辨出哪些是真IP哪些是假IP地址,然后了解这些IP来自哪些网段,再找网网管理员将这些机器关闭,从而在第一时间消除攻击。如果发现这些IP地址是来自外面的而不是公司内部的IP的话,可以采取临时过滤的方法,将这些IP地址在服务器或路由器上过滤掉。

  (2)找出攻击者所经过的路由,把攻击屏蔽掉。若黑客从某些端口发动攻击,用户可把这些端口屏蔽掉,以阻止入侵。不过此方法对于公司网络出口只有一个,而又遭受到来自外部的DdoS攻击时不太奏效,毕竟将出口端口封闭后所有计算机都无法访问internet了。

  (3)最后还有一种比较折中的方法是在路由器上滤掉ICMP。虽然在攻击时他无法完全消除入侵,但是过滤掉ICMP后可以有效的防止攻击规模的升级,也可以在一定程度上降低攻击的级别

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017