注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurt0759的个人主页

人生常态--跋涉.人生暂态--歇息.

 
 
 

日志

 
 

学术转  

2010-01-17 13:45:05|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国思想学术界大致可分为三类学者:第一类即从事马克思主义研究的学者,第二类即从事传统文化研究的学者,第三类即从事西方文化、制度研究的学者。
  第一类从事马克思主义哲学的研究,在政治思想领域占据主导地位,这类学者的可悲之处在于使马克思主义哲学逐步演化成为 象牙塔哲学。他们使马克思主义哲学以其宏大的理论体系逐步退化为一种政治哲学,以其丰富的理论内涵逐步庸俗化为一种政治统治工具。马克思主义哲学是无产阶级认识世界和改造世界的哲学,在今天却一步步地脱离生活,脱离人民大众,成为了少数人的哲学。当今马克思主义哲学仅存于中国政治思想领域这一现状的形成当代马克思主义研究者应承担很大责任,我们应当问问这类学者,如果这种状况不能改变,那么我们还怎样谈马克思主义对于人民大众的人性关怀?还怎样谈马克思主义对人真善美完美结合的促进?还怎样谈马克思主义对社会全面发展进步的引导?
  第二类学者即从事于传统文化研究、力图复兴传统文化的学者,他们的可悲之处在于能够从一些方面认识到传统文化的价值,但却对于传统文化价值的发掘与弘扬没有多少建树,而是在一味指责政府。我们应当问问这类学者:你们既然希望复兴传统文化为何不先释去传统文化的历史负重?为何不能赋予传统文化以新的时代内涵?为何不能使其价值充分显现于世人面前?现在制约传统文化复兴的问题还很多,这些问题如不解决传统文化的复兴只能是空话,这些问题要由学者先解决,然而这些问题却迟迟得不到解决,这也反映出当代传统文化研究者的无能无力。
  第三类学者即从事于西方文化、制度等研究的学者,这类学者的可悲之处在于目光短浅,看不清中国的实际国情,看不清历史的发展趋缓。他们或宣扬西式民主自由,或希望中国的社会发展进步趋向于西方,毋庸置疑,西方有很多地方仍领先我们,西方经验也需借鉴,但是我们不能再盲从于西方,而要自己有所立,西方文化制度的衰落是必然的,将民族的进步事业寄托于西方模式是大错特错的。我们应该问问这类学者:在我们的民族重新站立起来的今天你们真的从精神上也站立起来了吗?难道除了西方模式我们就无路可走了吗?今天我们也可以看到向西方低膝的不止于学术界。
  上面三类学者第一类可气,可气在于看似维护了马克思主义,其实从另一方面削弱了马克思主义、违背了马克思主义。第二类可泣,可泣在于我们的民族文化有那么大的价值这类学者却任由其掩盖于历史的烟尘之中而无力发掘。第三类学者可弃,可弃在于中国的前途、世界的前途不在于西方,而在于我们民族肩上,他们却看不到这一历史发展的必然趋势。 在今天之中国已无真正的大哲大儒,马克思主义的重振与民族文化的弘扬只待于后来者。
中国承天命兮,吾神州必永兴。大道其将至兮,化万邦而合一。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017