注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurt0759的个人主页

人生常态--跋涉.人生暂态--歇息.

 
 
 

日志

 
 

宽容:政治家的应然,儒家的必然转  

2010-01-17 13:49:18|  分类: life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
  或曰:“对独尊儒家的人要特别警惕,象东海一枭之流,满脑子专制思想,一有机会,必然搞思想专制,一言堂。这类人万一得势,反对儒家者、持不见意见者还会有好日子过吗?”
  
  东海敬答:尊儒者必定搞思想专制、政治独裁之类推论,流传已久,我已多次予以批驳(如《尊儒绝非专制》)。我是儒者,最尊儒家是必然的,但说独尊则不很恰切,因为我同时也尊重并相当认同自由主义和佛道诸家,主张以优秀的制度切实保障思想、言论、信仰诸自由。
  
  宽容,对言论信仰的宽容,对民众的宽容,是现代政治的应然,现代政治家的必须,也是儒家仁德恕道的必然要求。搞思想专制、搞一言堂,剥夺持不见意见者的言论权等行为,是很不道德、很不文明、很不儒家的。尤其在现代社会,对于反儒者和持不见意见者,儒家及政治家只能在平等的與台上使用“批判的武器”。
  
  东海一直认为:媒体上脏一点,议会上乱一些,领导人身上破鞋臭鸡蛋多几只并不要紧,反而能让政治和社会逐步干净起来。在道德匮乏、思想混乱的转型期,领导人的挨骂雅量和忍辱功夫显得特别重要。
  
  很多年前我曾说过,有朝一日我总统中华,在保障言论信仰诸自由的同时,欢迎民间办一份专骂总统和各级官员的报纸,供广大知识分子和民众撒气。骂我骂得对,虚心接受,骂错了,任之可也,对于有一定高水平的骂手,我还可以跳上电视反骂甚至与之“对骂”(这里的骂,乃批评之意。)甚至不妨当清客养起来。
  
  ----当然,那是戏言,我的自我定位是文化人,对政治权力没有兴趣,个人即无“万一得势”的可能和机会,更不存在什么总统中华的念头。2010-1-15东海老人
  
  
  附:《尊儒绝非专制》
  有人说尊儒就是要搞专制,东海独儒家至尊必定思想专制,象董仲舒独尊儒术一样。
  
  这是一大误会。
  
  首先,董仲舒所建议的“独尊儒术罢黜百家”,不过是举贤良方正俊茂异材“置《五经》博士”时,不以“百家”为内容而已,罢黜行为温柔,独尊很有限度。
  
  有人认为独尊儒术导致了百家争鸣的结束和万马齐喑的局面,也是误会。战国末期,百家争鸣之盛况便已不再,秦始皇“焚坑事业”成功,只剩法家独鸣。汉武帝时,说百家,主要不过儒家、黄老及法家,其余已衰微,而董仲舒思想是以儒家为本汲融黄老法家而成的。(《开明专制的设计建筑大师》)
  
  其次,东海儒家是古今儒家的集大成和升级版,与董氏儒家除仁义原则相同外,各方面观点如“天道论”、政治观都有所不同。东海儒家融佛摄道、兼汲西学,在政治上以民意合法性为王道政治基础、以民主自由为王道的初级阶段。
  
  儒家有理想主义的一面,也有现实主义的一面。在历史上,君主制有其一定程度合理性,故儒家在制约君权、仁化政治的同时对专制主义有一定程度的认同和配合,也可以说,这是儒家历史的局限。民主时代,任何形式的专制主义都是不仁不义的,儒家自然不应再受此“局限”。
  
  礼本有时中之义,中,中庸之道;时,因时制宜,与时偕进,所以一切偏激异端、逆时而动的东西都是不义而非礼的。世易时移,“礼”的具体内容自当与时偕进。君主时代,百姓见到领导、“下级”见到“上级”、臣民见到君主,不拜,非礼;民主时代则相反,谁还对官员、“上级”、领导人下拜,非礼。
  
  第三、文化上坚持自己的立场与政治上尊重思想多元、倡导思想自由不矛盾。坚持正义真理道德理想、尊重一种优秀的文化,与思想专制根本是两回事。自由派坚持自由主义,也可以说是一种独尊,但这种独尊显然不是思想专制更不导向政治专制。同样,东海尊儒并不通向专制而是相反:尊儒,就是尊仁义重恕道,就是坚持仁本主义的立场和原则。
  
  仁本主义,内求道德自由,外求社会自由,在政治上体现为民本主义,即对民生的重视和对民权的维护。另外,东海儒家本来就是汲纳并涵盖自由主义的。尽管最尊儒家,却也兼尊佛道诸家及西方文化
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017