注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurt0759的个人主页

人生常态--跋涉.人生暂态--歇息.

 
 
 

日志

 
 

醉转.  

2010-09-11 10:45:11|  分类: life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉卧江南烟波,沉吟朦胧水色。

江南纷飞月下,波澜荡漾。拎一秋残荷,弄一弯缺月。

世事何其多,悲哉?喜哉? 江南夜雨水波后,多少迷离色泽挥洒。 畅一歌绝色后之伤。

袅袅醉意,墨染素纸。 分吟江南女:村女,戏子,弹女,玄女,绣女,闺中女子,舞妓。 江南雨巷在暮霭中蜿蜒,青砖黛瓦间残流着古时青草的气息,婉约迷离。 恍若隔绝三世的情愫在杨柳声中苏醒,轻点柔美的碧波,缀一芳幽草,潋水而过。 跌撞在昏沉的雾色梦萦风景中,采一弯月明,吟唱开悠悠的古韵。

蜡梅酒香浓了手中拨起的七绝琴韵,和着幽转的风笛。暮色酡红了槐树下的歌女,轻巧拍着节奏,含着古诗瘦词穿梭在弥香的槐雨里。 绾螺青髺,嵌上了醉红,一舞蹁跹如蝶揉碎了脚尖的刀,弯过槐巷。踩着碎莲的舞步,遗留一地风情。 掬开洞庭水月,捻起青丝垂怜下抚水而过带起的墨色水草,荡开涟漪。 深幽的青石巷里,他撑起油纸伞默默亍行,一身青衣带过滑落在古老的石径。

秦淮河上盏盏花舟红船,摇曳着浓浓春霖。 有谁知道戏台上粉墨拂袖的旦角,水袖翩舞谢幕时帘布下凝神回盼的双眸沾上了胭脂的粉稠?她只是在翘首凝望台下过客的流走。何年,离去这烟雨朦胧的戏台,回到那深深的巷子回踩碎莲…… 有谁知道那丝竹弦音背后弹拨的女子,轻轻拨打微颤的弦,一弦,一柱,便扣紧了心思憔悴了那张清丽的脸?丝丝乱耳后琵琶声绝,琴瑟和鸣。

她,她只愿往返一池秋荷撷取一朵,瓣瓣是她哀思中独约的清华…… 河畔星火缭绕,九天飘落圣洁玄女张眸凝思。曾几何时,一如秋霜的圣池湖水,冰透了雪峰上唯一的一朵雪莲,与那凡人缠绵后转身离去悄然滑落的一滴冰泪,秦淮河水,饮醉了多少默许情怀…… 檀香缭绕,引引升华。在秋雨落尽时节又有谁独倚竹楼,在萤光暮霭中执针勤绣?幽媚之神,熏陶了多少布锦,绵密绸帛。那葱白之手轻拈香针,针针线线绣下了一雨月夜,一山云歌。彩线流布出幅幅心事,一脸神伤,一腔柔华……

昔时往矣,暮风折尽杨柳的夜半,有谁移转纤纤素手握着的纱扇?丝丝哀哀的情愫,淡流着弱弱柔情。以一双燃香添烛的素手独钓微雨中隔绝千年的感伤…… 又有谁知道,花船上袅袅的花雕酒香,醉倒了多少风情万种的柔媚?轻纱罗裙绣鞋微转,丝竹之声中她蝶羽翩跹。凝脂肤色,杏眼樱唇送出的是阵阵芳菲的情意。迷醉的瞳眸里,暗含着秋水霜华。

一笑,倾人城;二笑,倾人国。 柔桡媚态隐匿春光,绵绵如绸嫚嫚姿色。她,扭曲了一曲风雨,曼妙琴瑟中抖落料峭。以袭袭落红的韵律,编排着纺胭流纱般的清水月华。 瘦瘦吟阿。赤红缦帐前滴血的曼陀罗缠绕住莺莺燕燕的人间,花前人儿为谁疏解衣带憔悴损?婆娑如瀑,杨柳带萤,梦魇中与谁相遇?是那一撑伞慢走青石巷里,青衣滑壁的书生。红尘瑟瑟,为他,守候了万籁轮回,却带走了青青涩情,缕刻下暗红的冷意伤痕……

临水的纸窗蒙上淡淡愁绪,斜倚绣床,蛾眉紧锁暗香消。黛色夜幕碾过万千尘嚣,轻挽袖摘折嫣红海棠飘洒入水,波色清雅,却碎了一席温馨。 如水红颜,淡破了默然淅雨。留恋处却是烟幕后的仙迹迷离,溪涧浣女摇摆纤手,漂白了一波浪里的记忆。唱一曲流觞,叹一声奈何,撩一春醉意湖色。 宛如明月罩纱时觅得的婉约情思,锁一秋湿了心跳的水墨情怀。黯然锁眉点点星星愁,却不知那种情素是别离久违的缘。也许,梦呓的喃喃自语,便是黛绿的竹蒌倒出的流影,倾泻一地。

水之湄浮萍蒹葭沉降,捎带过一丝厉风吹皱了河边青草,揉碎了碧色琉璃。顺然弄破了一种水墨归依,遗留下伤感以及愫愫血痕,击溃斑斑弄声的竹舍,弹劾寂寥在断桥口,漾出一身清月水波。 拾一樽暗香残月,饮醉溪下情爱,酒洒恨江远。望孤帆,泪淋漓,情脉脉。一路笙歌一路欢,低眉续弹心事,才下眉头却上心头。转腰凝滞信手挥,清艳流丝突兀,醉倒江南烟台。千寻一梦。

叹。凄凄戚戚殇殇情,梧桐叶黄潇潇雨。斩情不除离别恨,烟雨瓜洲,道不知,甸甸情向谁诉,独离飘香翰墨里。 醉卧江南柔情中,帘幕密织。裁剪蜜意,话郁郁暮色,纵向氤氲烟雨里。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018