注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hurt0759的个人主页

人生常态--跋涉.人生暂态--歇息.

 
 
 

日志

 
 

法儒道与企业管理  

2011-12-06 14:55:21|  分类: life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法儒道与企业管理

    两岸青山,孤帆一片。倚窗眺望,我常常有“高处不胜寒”之感。多少人漂洋过海寻求管理圣经,蓦然回首,却发现,管理之道自在竹卷古籍中。
    古籍之中,论管理哲学的简约、朴素和举重若轻,莫过于《道德经》;论管理谋略的周详、具体和可操作性,莫过于《孙子兵法》;论管理者和被管理者的自我修养,莫过于《论语》;论制度治理的杀伐之气,莫过于《韩非子》。
    诸子百家的争鸣我们无法参与,然而对于传统精华的借鉴却是取之有道。在对法家、儒家、道家的深入研究中,“桃花源”再现眼前,突然明白法、儒、道在企业管理运用中的深意。
    法家讲求制度,儒家讲求人文,法度之下与人文精神的糅合,最终实现微小粒子自行有序运转,虽“群龙无首”,而“祥光自现”,方是企业管理与运营中“无为而治”的最高境界。

 

法,改善“人主之患”
     韩非子是法家集大成者,他主张“依法治国”、“尚法明刑”。法,改善“人主之患”,法制的严明程度是一个组织成熟的表现。
    “依法治国”的一个重要理论依据就是人性的性恶论。人性本恶,所以需要严明的法律加以明确与约束。今天,NLP心理学研究中,也表明了明确的力量。没有规矩,无以成方圆,唯有规则和制度才能真正激发人的潜能。在企业经营管理中,特别是对初创企业而言,他们困惑于“人情管理”和“制度管理”的选用,很多人忽略了“法治”的前提,而误用“人情管理”,凝聚人心之时却唤起了员工内心的“原罪”。
事实上,制度之外的人情管理并不是对人性的尊重。在我们的企业中,如果没有明确的规章制度做出行为准则与奖惩的规定,即使员工做错了,他们也不愿意承认,即使承认了,心中的疙瘩就此而生,又何谈为做企业的守护者,实现自我价值?
    NLP人性学研究特别指出,人的本性是追求快乐,逃避痛苦。在数十年的人生旅程中,我们发现,其实人性本懒,多少激情在懈怠中消失。制度之下,有了参照物,有了对比,内心的反省机制就发挥了功效,自我促进,全力以赴。因而,越是优秀和卓越的组织,法度越是严明,奖优罚劣越是明确。例如宗教,“暴食”、“贪婪”、“懒惰”、“嫉妒”、“骄傲”、“淫欲”、“愤怒”,天主教教义的七宗罪教育了多少信众;再如军队,没有严明的军纪,怎来铁一般的队伍,29届奥运会开幕式中“鸟巢”人墙版,便很好得说明了严明之下的创造力。

 

儒,打造和谐共生的企业环境
    儒家以“仁”为核心,主张以爱人之心调解与和谐社会人际关系。当企业员工,分工明确,各司其职,并在分工协作中体现出良好的凝聚力,形成和谐的企业软环境,将是儒家精髓在企业管理中的精彩运用。
    古有“游民”,无土地者也。一旦田有常制,民有定居,各安其业,人际交往的规则也就应运而生,这是人们为形成有序交往而达成的道德默契。有了规则,分工也会细化。今日所用“尊卑”一词,古语原为“樽杯”,“樽”、“杯”为水壶之意,是古代的盛酒器皿,“樽”引申为倒酒之意,“杯”则引申为喝酒。“樽杯”一词说明,在古代人们就十分讲求分工,同时明确分工。
    仁义礼智信,被董仲舒誉为与天地长久的经常法则,即为“常道”。儒学就是在道德层面建立规则,明确分工,并在共同遵守规章制度的氛围中,与大家和谐相处,创造基于律法为前提的情感管理。
法制之下,公司有序发展,赚取利润的同时,也赚取人心。以威,慑天下,以德,安天下。《论语》:“子曰,以不教民战,是谓弃之。”意思是,不先对老百姓进行作战训练,就是抛弃他们。又孟子有云:“言善政者得民财,善教者得民心。”儒家思想之下,打造和谐共生的企业环境,同时需要我们的领导人以“因材施教”为己任,将自己打造成教导型企业家。

 

道,“无为”的领导艺术
    道家推崇“虚静无为”“无为而治”,认为世上万物和人类社会总在不断运动着,有无、难易、高低、贵贱、刚柔,是互相依存、不断变化的,这种依托于物理学的物质自身的自我有序运行,使得世界处于原生态的“安静”之中,因而主张“无为”。
   《易经·乾卦》有云:“用九,见群龙无首,吉。”企业中,所有员工按各自规则全力以赴做好本职,即使没有人做管理,组织同样能有序发展,这才是“终极组织”的最佳状态。“无为”并非做等天上掉下馅饼,而是遵循规律,尊重人性,有所为有所不为,是一种独特的思维方式。
    老子云:“治大国若烹小鲜。”意即治理大国应当像煮小鱼一样,不能随意翻动,否则小鱼就残碎了;同样,企业管理的最高境界就是让员工感受不到你的存在,他能够目标明确、自我管理与激励,把个人价值与企业价值有机地结合起来,在实现个人价值的同时,为企业创造利润。
    以GE为例。GE是世界上少有的成功实现多元化发展的企业,业务多元化的背后是统一的价值观。统一的文化,多元的业务,形散而神不散。用统一的文化代替统一的业务,实现了GE的健康发展。“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。”企业建立了规范的管理制度,领导者具备了高超的领导艺术,平衡了集权与授权的经纬度,有为而不妄为,有所为有所不为,最终达到无为而无所不为的境界。

  以上三种思想各有特色,但独立开来,便显出了缺点与不足,只有组合运用才能凸显综合优势。然而,凡事过犹不及,切不可颠倒了顺序或过分强调某一种思想。
  因而,用法家思想治天下,用儒家思想安天下,用道家思想持天下。三种状态,思,巩固,牢固.

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017